热门关键字:经济学家    部委学者

微信咨询

微信咨询

手机网站二维码

手机网站

热门
厉以宁

厉以宁

中国著名经济学家、全国政协常委、全国政协经济委员会副主任

http://www.zcmsonline.com/index.php/jjxj/331.html

  • 联系方式:
  • 手机号码:
  • 联系邮箱:
  • 助理电话:

详细介绍

 厉以宁  ,男,汉族,1930年11月22日出生于江苏南京,著名经济学家,中国经济学界泰斗。1951年考入北京大学经济学系,1955年毕业后留校工作、任教至今。现为北京大学社会科学学部主任,北京大学光华管理学院名誉院长、博士生导师中国民生研究院学术委员会主任,中国企业发展研究中心名誉主任。七、八、九届全国人大常委、七届全国人大法律委员会副主任,八,九届财经委员会副主任;第十、十一届全国政协常委、经济委员会副主任,第十二届全国委员会常务委员会委员。主持了《证券法》和《证券投资基金法》的起草工作,因在经济学以及其他学术领域中的杰出贡献而多次获奖,包括 “孙冶方经济学奖”、“金三角”奖、国家教委科研成果一等奖、环境与发展国际合作奖(个人最高奖)、第十五届福冈亚洲文化奖——学术研究奖(日本)、第二届中国经济理论创新奖等。 因论证倡导我国股份制改革,被尊称厉股份
   世界公仆领袖联谊会指导老师, 中国经济年度人物终身成就奖  ,吴玉章人文社会科学终身成就奖
   2013.12.12日在2013年第十四届CCTV中国经济年度人物颁奖晚会上荣获CCTV中国经济年度人物终身成就奖》。 李克强李源潮陆昊孟晓苏龚方雄都是厉以宁的弟子。
   2018年12月18日,党中央、国务院授予厉以宁同志
改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评“经济体制改革的积极倡导者”。

厉以宁 - 研究领域

厉以宁的主要研究领域是西方经济学、中国宏观经济问题、宏观经济的微观基础,其在对中国以及其他许多国家经济运行的实践进行比较研究的基础上,发展了非均衡经济理论,并运用这一理论解释了中国的经济运行。

厉以宁从中国经济改革之初就提出用股份制改造中国经济的构想,包括用股份制改造国有企业、集体企业、乡镇企业以及其它所有权不明晰的企业,在中国经济改革与实践中证明是行之有效的,因此理论界与政策制定者广泛接受,对中国经济改革与经济发展产生了积极而又重要的影响。

厉以宁 - 主要理论观点

1.社会主义经济首先是商品经济,市场对经济的调节是第一次调节,政府对经济的调节是第二次调节。 

2.平衡只是一种分析方法,是分析的出发点,平衡本身不是目的 。如果经济不能发展,仅有经济平衡是没有意义的。事实上 ,经济总是在波动中不断前进的。

3.改革固然需要一个宽松的环境,但这种宽松的环境只能是改革的结果而很难人为地将其创造为改革的前提。

4.中国经济体制改革的关键不是价格改革而是所有制改革。

5.中国所有制改革主要是指全民所有制的改革。小型全民所有制企业可以租赁或拍卖;一般大中型全民所有制企业可以由承包向股份制过渡;某些国民经济命脉部门的特大型企业,仍然由国家经营。

6.2001年4月28日,任厉以宁在“2011横琴金融论坛”上指出,当前的通货膨胀是一次综合型通货膨胀,包含国际输入、成本推动等多重因素。增加供给是治理当前通胀的主要对策,紧缩政策必须适可而止,以防止“滞胀”的发生。 
 

厉以宁 - 所获荣誉

厉以宁因为在经济学以及其他学术领域中的杰出贡献而多次获奖,包括中国经济学界的最高奖“孙冶方经济学奖”、“国家中青年突出贡献专家证书”、“金三角”奖、国家教委科研成果一等奖、环境与发展国际合作奖(最高奖)、2008经济年度人物特别荣誉奖、2009年中国经济理论创新奖。

厉以宁 - 主要著作

厉以宁已出版著作50余部,发表论文100余篇,1990年后主要著作有《非均衡的中国经济》、《走向繁荣的战略选择》、《中国经济改革与股份制》、《股份制与现代市场经济》、《经济学的伦理问题》、《环境经济学》等。

主要作品:

1.《论加尔布雷思的制度经济学说》,北京,商务印书馆,1979。 
2.《教育经济学》,北京,北京出版社,1984。 
3.《关于经济问题的通信》,上海,上海人民出版社,1984。 
4.《消费经济学》,北京,人民出版社,1984。 
5.《简明西方经济学》,北京,经济科学出版社,1985。 
6.《体制·目标·人:经济学面临的挑战》,黑龙江人民出版社,1986。 
7.《社会主义政治经济学》,北京,商务印书馆,1986。 
8.《经济体制改革的探索》,北京,人民日报,1987。 
9.《国民经济管理学》,河北,河北人民出版社,1988(第一版);1998(修订版)。 
10.《非均衡的中国经济》,北京,经济日报出版社,1990(第一版);广东,广东经济出版社,1998。 
11.《股份制与现代市场经济》,江苏,江苏人民出版社,1994。 
12.《经济学的伦理问题》,北京,三联书店,1995。 
13.《转型发展理论》,北京,同心出版社,1996。 
14.《宏观经济学的产生和发展》,湖南,湖南出版社,1997。 
15.《超越市场与超越政府——论道德力量在经济中的作用》,北京,经济科学出版社,1999。




免责声明:本网站所刊登的文章、图片版权均归原作者所有,不代表本公司观点,若有疑义,请与智库联系处理。
政商智库网隶属于北京正商方略经济咨询中心是一家独立的政策研究与咨询机构。广泛联络国内外政府领袖、经济学家、诺贝尔奖学者等,举办国际峰会论坛、组织技术交流、行业研讨会及参访,为社会各界提供智力支持。联系电话:13810102624(王老师)
主要业务领域有:战略咨询、公关服务、承接政府和企业委托、邀请国家各部委专家出席论坛会议授课等。